2012年08月09日

簡単、アイスクリーム作り

 *我が家のパテシエール(カミさん)は食材が近くにあれば直ぐに何に利用しようか
また、何を作って見ようかと、大変の工夫家だ。
今日は友人から「伊豆ジャム」(自然食材)を戴いた。
簡単、アイスクリーム作り
 さぁーて、これをパンに附けるだけではもったいないナ。
では、何を作るのかと興味津々に眺めていると、
このところの猛暑で、誰もが冷たいものが一番と思うことは一緒で、
アイスクリームを作る事になった。
それでは、卵黄を使って簡単に、しかも濃厚で美味しい「バニラアイスクリーム」を作りましょう。

以前、ホームページ「気分はパテシエール」で紹介したことがありますが、まず 用意するもの
【攪拌用ステンレスボール】
簡単、アイスクリーム作り 簡単、アイスクリーム作り
 <このボールは柳宗理デザインの大きさ23cmで、特に底部分の角度に工夫をしてあり、
  良く出来ている。また、お菓子作りなどをする時にも大変便利です>
【材料】 ● グラニュー糖 → 50g ● 水 → 50cc ● 卵黄 → 2個分
      ● 生クリーム → 200cc ● バニラオイル → 少々

【作り方】①グラニュー糖と水を鍋に入れ、沸騰させる。
   ②ボウルに卵黄を入れてほぐし、①を熱いうちに少しずつ加えながら泡立て器で泡立てる。
   ③全部混ぜたらボウルごと冷水に浸けけ、もったりするまで更に泡立てる。
   ④生クリームにバニラオイル(又はエッセンス)を入れ、③と同じくらいの硬さにホイップする。
   ⑤ ④を③に入れて丁寧に混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やし固める。
 簡単、アイスクリーム作り 簡単、アイスクリーム作り 簡単、アイスクリーム作り
簡単、アイスクリーム作り 簡単、アイスクリーム作り 簡単、アイスクリーム作り
《シンプルな材料と簡単な手順で濃厚なアイスクリームが出来上がります。
尚、今回のアイスはカロリーを抑えてあり、抑えたい時は生クリームを低脂肪のものを使うと良いでしょう》

簡単、アイスクリーム作り 簡単、アイスクリーム作り 簡単、アイスクリーム作り
 <ブルーベリージャムアイス>   <オレンジジャムアイス>   <イチゴジャムアイス>

 ☆自家製アイスクリームの出来たてを食べられるなど、大変の贅沢と思いがちだが、
安上がりで済み、体には低脂肪にしたり、味を変えたりと結構楽しみました。
 『味はとろけるように美味く、完全にクセに成りました』





Posted by マスターエム at 19:26│Comments(1)
この記事へのコメント
料理上手のかみさんを我が家にも貸して下さい
ダメなら、ご馳走して~
Posted by ポコ at 2012年08月09日 20:26
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
簡単、アイスクリーム作り
    コメント(1)